
Фотоотчет Анатолия Бызова. Скончался известный журналист Виктор Георгиевич Сесейкин в возрасте девяносто трёх лет. С 1956 по 1995 год он работал собкором газеты "Гудок" на Восточно-Сибирской железной дороге. Участник Великой Отечественной войны, яркий публицист, знавший проблемы "железки" до мельчайшего винтика, автор книги "Время выбрало нас" и повести о военном детстве "Путешествие энтузиастов". На портале "Глагол. Иркутское обозрение" опубликовали материал - дань памяти Виктору Георгиевичу. "В октябре 1961 года ЦК КПСС и Совет министров СССР поздравили строителей, монтажников, проектировщиков и работников железнодорожного транспорта с досрочной трудовой победой – завершением электрификации магистрали Москва – Байкал. Отличившимся полагались ордена и медали. Среди награжденных оказался и Виктор Сесейкин. – Накануне выхода указа я получил из "Гудка" поздравительную телеграмму: меня наградили орденом Трудового Красного Знамени, – вспоминал он. – Кто-то из редакционных работников был вхож в верха и заранее узнал об этом. Появляется указ, и я нахожу себя лишь в списке награжденных медалью "За трудовую доблесть". – Приезда Саламбекова в Иркутск многие ожидали с тревогой. Его считали последним начальником сталинской закваски. Саламбеков таким и оказался. Ходил в кителе, галифе. Немногословен. Резок в выражениях. Человеком он был, конечно, своеобразным, но у нас с ним сразу же сложились теплые, доверительные отношения. Я не знаю всех технических тонкостей железнодорожного дела, но хорошо знаю людей, их психологию. Мы часто ездили по линии втроем – начальник дороги, председатель дорпрофсожа и я. И, конечно, мне доводилось участвовать в доверительных беседах с руководителями регионов, крупных промышленных предприятий, с министрами. И Саламбеков, и последующие начальники дорог видели во мне прежде всего не журналиста центральной газеты, а доброго собеседника и советчика. Светлая память...
Празднование дня рождения Театра юного зрителя им. А. Вампилова
Эти картины магические.
Поздравляем Анатолия Бызова!
Празднуем отличной компанией
Вампилов на Ближнем Востоке
Дорогие мужчины
Групповые экскурсии
Утрата...
– Почему так?
– А Никита Хрущев решил поднять значение этой медали. Как бы приравнять ее к орденам. С нас и начали. Одно приятно: в общем списке награжденных рядом с моей стояла фамилия поэта Александра Твардовского. Через два месяца меня вдруг награждают второй такой же медалью – по ходатайству дороги. А зачем мне две одинаковые? Я и отказался.
В ту пору начальником Красноярской, а затем объединенной Восточно-Сибирской магистрали был легендарный Борис Саламбеков. Дорога после объединения стала одной из самых крупных и грузонапряженных на сети. Главный ход от Мариинска до Петровского Завода превысил две тысячи километров. Это не считая ответвлений. Строилась новая трасса Абакан – Тайшет. Ускоренными темпами шли электрификация и оснащение дороги современными средствами автоматики и связи, реконструировался путь, расширялось вагонное хозяйства.
От Саламбекова на дороге пошли многие почины, которые затем стали всесоюзными. Он смело выдвигал на руководящие должности молодых. Это при нем ВСЖД прославилась как кузница кадров.
– Многие молодые инженеры затем стали начальниками служб, дорог, ректорами вузов. Со многими из них я подружился. Старался через "Гудок" пропагандировать их идеи и инициативы, которые не всегда находили поддержку среди не очень грамотных ветеранов. Под стать таким железнодорожникам были и некоторые партийные руководители.
Виктор Сесейкин любит вспоминать случай, связанный с локомотивным депо Нижнеудинск. Собкору "Гудка" позвонил первый секретарь Нижнеудинского горкома партии Иван Лушников.
– Слушай, ты нашу городскую газету читаешь?
– Нет.
– Тогда я вышлю тебе поездом несколько экземпляров, завтра встреть…
Открыл Сесейкин утром газеты и ахнул: журналисты аж в четырех номерах в пух и прах разнесли местное локомотивное депо "за буржуазные нравы, чуждую рабочему классу культуру и эстетику, разбазаривание государственных средств".
– Звоню Лушникову и с удивлением узнаю, что руководство депо собираются разбирать на бюро горкома партии.
А в депо в это время готовились запустить в эксплуатацию первую механизированную поточную линию по ремонту электровозов. И провести по этому поводу сетевую школу передового опыта. Убирали прокуренные, промазученные комнаты дежурных по депо, выбрасывали старую мебель, завозили новую. Вот это и было расценено как украшательство и никчемная трата денег. Сесейкин объяснил секретарю, что поточные линии, новые технологии, эстетика труда – это все взгляд в будущее, что руководителей депо надо не из партии исключать, а орденами награждать.
– А ты сможешь выступить на бюро? – спросил Лушников.
– Смогу.
На бюро после пламенной речи Сесейкина сменили формулировку грозного постановления, и руководству депо за их деяния "поставили на вид". Сетевая школа в Нижнеудинске прошла успешно, опыт местных локомотивщиков по внедрению поточных линий взяли на вооружение коллеги со всего Союза.
Начинался долгий путь Виктора Сесейкина по железным дорогам в 1943 году, когда он, проучившись два месяца в десятом классе, пошел на войну. В семнадцать лет – полковая минометная школа, сержантские лычки и маршевой батальон. Через Каспий на Кавказ, в Махачкалу. Потом служил в авиации Балтийского флота. В армии написал свои первые заметки во флотскую газету "На вахте".
Весной 51-го Сесейкин демобилизовался и приехал к отцу в Каракалпакию. Его взяли сотрудником в республиканскую газету "Советская Каракалпакия". А в 1956 году он уже работал в "Гудке". Сначала в Туркмении, через год в Казахстане.
– В Ашхабаде я понял, насколько уважаемой считалась работа в "Гудке". В разрушенном, еще не восстановленном после землетрясения городе мне, холостяку, дали двухкомнатную квартиру. Подо мной на таких же квадратных метрах жил заместитель председателя Совмина Туркмении с женой и четырьмя детьми. Хорошую квартиру, в центре города, мне выделили и в Иркутске.
Дом Виктора Георгиевича и его спутницы жизни преподавателя Иркутского государственного университета Лины Федоровны Ившиной всегда был открыт для многочисленных друзей. Долгие часы здесь проводили в жарких дискуссиях и дружеском застолье писатели Валентин Распутин и Александр Вампилов, художники Илья Глазунов и Юрий Селиверстов, театральные режиссеры, актеры и начинающие поэты.
Виктор Сесейкин много лет возглавлял журналистскую организацию собкоров центральных СМИ в Иркутске, которых здесь в то время работало 22 (!) человека. На общественные дела неутомимый Сесейкин всегда находил силы и время.
- Очень любил я втихаря, втайне от руководства газеты, слетать в Москву на новую премьеру. Театралом был заядлым. И вот иду я в рабочий день по безлюдной улочке в центре Москвы, а навстречу мне главный редактор "Гудка" Борис Иванович Красников. Душа захолодела. "Виктор Георгиевич, здравствуйте!" Я молчу, как будто бы не слышу. "Виктор Георгиевич, здравствуйте! Остановитесь". Я молча улепетываю от начальства. Бегом на самолет, и в Иркутск! А дома жена говорит: "Звонил начальник корреспондентской сети Сергей Павлов, интересовался, где ты. Я сказала, что ты уехал по ближайшим станциям".
Звоню Павлову.
– Ты не представляешь, какой конфуз сегодня вышел, – слышу в телефонной трубке. – Красников на планерке завел разговор об ошибках. Говорит, видел воочию Сесейкина в Москве, а он в это время находился где-то под Иркутском. Вот как можно ошибиться! И снова напомнил членам редколлегии о необходимости проверять все факты, попадающие на страницы газеты…"
Культурный центр Александра Вампилова выражает соболезнование родным и близким Виктора Георгиевича. Прощание пройдет сегодня, 5 августа, в 14:00 в ритуальном зале по адресу: ул. 3 Июля, 20.
|
АФИША СОБЫТИЙ _________________________________
2023 ГОД
МАРТ
4 марта в 12:00 Творческая встреча «Слово о Вампилове» для учеников
7 март в 13:00
Творческая встреча «Слово о Вампилове» для студентов КБГУ
7 март в 14:00 Творческая встреча «Слово о Вампилове» для сотрудников Банка России
9 марта Цикл встреч «Слово о Вампилове» в г.Черемхово
23 марта в 15:00 Творческий вечер с Анастасией Зверьковой в рамках проекта «Восхождение»
27 марта в 15:00 Международный день театра. Творческий вечер с Евгением Алёшиным в рамках проекта «Мастера»
Торжественный финал конкурса «ЛИК. Дмитрий Сергеев» (дата уточняется)
Премьера фильма «Помним. Счастливы…» (дата уточняется)
Премьера фильма «Помним. Счастливы…» в Кутулике (дата уточняется)
Весь март: К премьере оперы «Старший сын»: совместный проект Иркутского областного музыкального театра им. Н.М.Загурского и Центра А.Вампилова для молодежи (по программе «Пушкинская карта»)
Каждый день по будням «Слово о Вампилове» и экскурсии в Центре По предварительной записи
АПРЕЛЬ
Вечер, посвящённый 95-летию Виталия Венгера (дата уточняется)
10-15 апреля Серия встреч в Усть-Илимске «Билет на Усть-Илим»
Весь апрель: К премьере оперы «Старший сын»: совместный проект Иркутского областного музыкального театра им. Н.М.Загурского и Центра А.Вампилова для молодежи (по программе «Пушкинская карта»)
Каждый день по будням «Слово о Вампилове» и экскурсии в Центре По предварительной записи
МАЙ
11 мая День рождения Культурного центра Александра Вампилова
Весь май: К премьере оперы «Старший сын»: совместный проект Иркутского областного музыкального театра им. Н.М.Загурского и Центра А.Вампилова для молодежи (по программе «Пушкинская карта»)
Каждый день по будням «Слово о Вампилове» и экскурсии в Центре По предварительной записи
СОБЫТИЯ ЦЕНТРА А.ВАМПИЛОВА - 2023
Телефон для записи на экскурсии и события 8 (3952) 20-39-74
Билеты можно приобрести по «Пушкинской карте»
Каждый четверг
__________________ ПРОГРАММА «КУЛЬТУРА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ»
ЕЖЕДНЕВНО ПО БУДНЯМ с 10 до 16.00 экскурсии в Центре А. Вампилова и «Слово о Вампилове»
ПО ВАШИМ ЗАЯВКАМ ПРОВОДИМ:
— Тематический литературный урок «Драматурги...из Прибайкалья»
Стоимость билета 250 рублей
— Тематический литературный урок для учеников 5-7-х классов «Солнце в аистовом гнезде»
Стоимость билета 150 рублей
— Литературный маршрут по Вампиловским местам в Иркутске
_____________________
«Поговорим о странностях любви...» Авторский подкаст Галины Солуяновой на канале PodFm и Soundcloud _________________________________ |