
Фотоотчет Анатолия Бызова. Ровно 55 лет назад комедия, созданная драматургом Александром Вампиловым, впервые ожила на сцене. 20 ноября 1966 года состоялась первая в мире премьера «Прощания в июне» – она и стала дебютом для молодого драматурга. Спектакль поставили в Клайпедском драматическом театре в Литве. Его играли на литовском языке. До конца года премьеру сыграют еще в десяти театрах страны, состоится более ста показов. А уже в следующем, 1967 году, «Прощание в июне» выдержит более семисот представлений в четырнадцати театрах страны. Но первый спектакль в Клайпеде навсегда останется тем историческим событием, от которого начинается отсчет истории под названием «Театр Вампилова». История создания пьесы интересна. «Прощание в июне» – первый опыт Вампилова в многоактной драматургии. Работу над ней он начал еще в 1964 году и продолжал совершенствовать до 1970 года. Именно поэтому сейчас мы можем прочитать сразу несколько вариантов, и в некоторых моментах они удивительно не совпадают. Первоначально пьеса называлась «Ярмарка». Действие в ней происходило осенью, а не весной, а в авторских ремарках звучало красочное: «Березы осыпаются, под ними тление акаций и багровая агония осин». Действие четвертой картины в квартире Репниковых и вовсе происходило зимой. В последующем в канонических вариантах всех пьес Вампилова зима не встретится нигде – и в «Прощании в июне», и в «Старшем сыне», и в «Прошлым летом в Чулимске» и в «Утиной охоте» истории разворачиваются с поздней весны до ранней осени. Встречаются и другие существенные отличия между первой «Ярмаркой» и финальным вариантом «Прощания в июне»: например, изначально Гомыра и Букин – это один персонаж (Гомыра – это прозвище Букина), а в общежитии празднуется не свадьба, а день рождения (хотя на самом деле – окончание геологами полевого сезона). В 1970 году Александр Вампилов кардинально переработал пьесу – «переписал ее процентов на 75», как он выразился в письме завлиту театра им.Ермоловой Елене Якушкиной. «Вышла, по-моему, приличная комедия», – заключил драматург. Именно в таком виде современный читатель и зритель знает «Прощание в июне». В 1975 году издательство «Искусство» опубликовало последний вампиловский вариант, который и стал каноническим. С самого начала 1972 года Александр Вампилов работал с режиссером Александром Товстоноговым над спектаклем «Прощание в июне» в московском театре им.К.С.Станиславского. Премьеру назначили на осень. К сожалению, драматург так и не увидел постановку в Москве – он погиб 17 августа. «Прощание в июне» снова могло бы стать дебютным – только уже на столичной сцене. Премьера прошла 28 октября. Познакомиться со всеми вариантами пьесы, а также историей ее создания и научными комментариями можно в уникальном издании «Драматургическое наследие», подготовленном иркутскими специалистами в 2002 году. Оно и помогло нам в написании этой заметки.
Празднование дня рождения Театра юного зрителя им. А. Вампилова
Эти картины магические.
Поздравляем Анатолия Бызова!
Празднуем отличной компанией
Вампилов на Ближнем Востоке
Дорогие мужчины
Групповые экскурсии
Славный юбилей
|
АФИША СОБЫТИЙ _________________________________
2023 ГОД
МАРТ
4 марта в 12:00 Творческая встреча «Слово о Вампилове» для учеников
7 март в 13:00
Творческая встреча «Слово о Вампилове» для студентов КБГУ
7 март в 14:00 Творческая встреча «Слово о Вампилове» для сотрудников Банка России
9 марта Цикл встреч «Слово о Вампилове» в г.Черемхово
23 марта в 15:00 Творческий вечер с Анастасией Зверьковой в рамках проекта «Восхождение»
27 марта в 15:00 Международный день театра. Творческий вечер с Евгением Алёшиным в рамках проекта «Мастера»
Торжественный финал конкурса «ЛИК. Дмитрий Сергеев» (дата уточняется)
Премьера фильма «Помним. Счастливы…» (дата уточняется)
Премьера фильма «Помним. Счастливы…» в Кутулике (дата уточняется)
Весь март: К премьере оперы «Старший сын»: совместный проект Иркутского областного музыкального театра им. Н.М.Загурского и Центра А.Вампилова для молодежи (по программе «Пушкинская карта»)
Каждый день по будням «Слово о Вампилове» и экскурсии в Центре По предварительной записи
АПРЕЛЬ
Вечер, посвящённый 95-летию Виталия Венгера (дата уточняется)
10-15 апреля Серия встреч в Усть-Илимске «Билет на Усть-Илим»
Весь апрель: К премьере оперы «Старший сын»: совместный проект Иркутского областного музыкального театра им. Н.М.Загурского и Центра А.Вампилова для молодежи (по программе «Пушкинская карта»)
Каждый день по будням «Слово о Вампилове» и экскурсии в Центре По предварительной записи
МАЙ
11 мая День рождения Культурного центра Александра Вампилова
Весь май: К премьере оперы «Старший сын»: совместный проект Иркутского областного музыкального театра им. Н.М.Загурского и Центра А.Вампилова для молодежи (по программе «Пушкинская карта»)
Каждый день по будням «Слово о Вампилове» и экскурсии в Центре По предварительной записи
СОБЫТИЯ ЦЕНТРА А.ВАМПИЛОВА - 2023
Телефон для записи на экскурсии и события 8 (3952) 20-39-74
Билеты можно приобрести по «Пушкинской карте»
Каждый четверг
__________________ ПРОГРАММА «КУЛЬТУРА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ»
ЕЖЕДНЕВНО ПО БУДНЯМ с 10 до 16.00 экскурсии в Центре А. Вампилова и «Слово о Вампилове»
ПО ВАШИМ ЗАЯВКАМ ПРОВОДИМ:
— Тематический литературный урок «Драматурги...из Прибайкалья»
Стоимость билета 250 рублей
— Тематический литературный урок для учеников 5-7-х классов «Солнце в аистовом гнезде»
Стоимость билета 150 рублей
— Литературный маршрут по Вампиловским местам в Иркутске
_____________________
«Поговорим о странностях любви...» Авторский подкаст Галины Солуяновой на канале PodFm и Soundcloud _________________________________ |