
Фотоотчет Анатолия Бызова. К 90-летию со дня рождения моего Учителя ВИТАЛИЯ ВЕНГЕРА Полвека назад, в далёком 1967 году, Иркутское театральное училище, располагавшееся на улице Сухэ-Батора, по моему разумению, имело преподавательский и студенческий коллективы количественно человек в сто. Мне, 14-летней, приехавшей из посёлка Китой и поступившей сходу на первый курс, вся эта сотня казалась небожителями. Любящие и пестующие нас преподаватели были практиками. Это золотой фонд Иркутского драматического театра им.Н.П.Охлопкова: В.Лещёв, Ю.Уральская, И.Самойлова, В. Егунов, К.Мыльникова, А.Руккер и др., мои педагоги Э.Корсаков, А.Тишин, Б.Кондратьев, В.Симановский. Штучные люди. Отдельно – В.Венгер, преподававший «сценическое движение». Мы видели выпускника Щукинского училища на улице Карла Маркса (жил он тогда на Литвинова), спешащего на репетиции или спектакли в свой театр. Он разговаривал, жестикулировал, подтанцовывал, то есть готовился к роли. Мы бегали смотреть его в спектаклях. В прямом смысле десятки раз видела «Варшавскую мелодию» и «Трёхгрошовую оперу». Он был среди звёздной труппы охлопковцев самой, казалось, яркой звездой. Виталий Константинович помнил всех своих студентов: и тех, кого учил сцендвижению и мастерству актёра, и когда был просто художественным руководителем ИТУ, обретшим к той поре прописку на улице Тимирязева. Кому-то худрук училища рекомендовал и даже настаивал поступать в московские вузы, кому-то писал письма, за кого-то искренне радовался при получении звания заслуженного или народного артиста. Особо ценю, что в 1996 году он поддержал мою идею создания Фонда А.Вампилова и прикрыл своей спиной Мастера и самого титулованного Актёра от Уральских гор и до Дальнего Востока. Виталий Константинович, как всякий талантливый человек, имел сложный характер, но меня ни разу не обидел. Он дерзко назвал меня как-то «бульдозером» и ждал реакции, думая, обижусь. А показалось, что медаль прицепил. Приходилось соответствовать. Именно он познакомил с Михаилом Александровичем Ульяновым, своим однокурсником, который также несуетно и конкретно помогал нам в продвижении и сохранении памяти незабвенного Александра Вампилова. Виталий Константинович писал книги, приходил смотреть спектакли профессиональных и любительских театров, когда сам после перенесённого инсульта уже не мог выходить на сцену. Ему было интересно жить, хотя Венгер понимал, что уходит… До боли не хватает его… Но и счастьем застит сердце, что он был в моей жизни. 18 апреля 2018 года Галина Солуянова
Празднование дня рождения Театра юного зрителя им. А. Вампилова
Эти картины магические.
Поздравляем Анатолия Бызова!
Празднуем отличной компанией
Вампилов на Ближнем Востоке
Дорогие мужчины
Групповые экскурсии
90-летие Виталия Венгера!
|
АФИША СОБЫТИЙ _________________________________
2023 ГОД
МАРТ
4 марта в 12:00 Творческая встреча «Слово о Вампилове» для учеников
7 март в 13:00
Творческая встреча «Слово о Вампилове» для студентов КБГУ
7 март в 14:00 Творческая встреча «Слово о Вампилове» для сотрудников Банка России
9 марта Цикл встреч «Слово о Вампилове» в г.Черемхово
23 марта в 15:00 Творческий вечер с Анастасией Зверьковой в рамках проекта «Восхождение»
27 марта в 15:00 Международный день театра. Творческий вечер с Евгением Алёшиным в рамках проекта «Мастера»
Торжественный финал конкурса «ЛИК. Дмитрий Сергеев» (дата уточняется)
Премьера фильма «Помним. Счастливы…» (дата уточняется)
Премьера фильма «Помним. Счастливы…» в Кутулике (дата уточняется)
Весь март: К премьере оперы «Старший сын»: совместный проект Иркутского областного музыкального театра им. Н.М.Загурского и Центра А.Вампилова для молодежи (по программе «Пушкинская карта»)
Каждый день по будням «Слово о Вампилове» и экскурсии в Центре По предварительной записи
АПРЕЛЬ
Вечер, посвящённый 95-летию Виталия Венгера (дата уточняется)
10-15 апреля Серия встреч в Усть-Илимске «Билет на Усть-Илим»
Весь апрель: К премьере оперы «Старший сын»: совместный проект Иркутского областного музыкального театра им. Н.М.Загурского и Центра А.Вампилова для молодежи (по программе «Пушкинская карта»)
Каждый день по будням «Слово о Вампилове» и экскурсии в Центре По предварительной записи
МАЙ
11 мая День рождения Культурного центра Александра Вампилова
Весь май: К премьере оперы «Старший сын»: совместный проект Иркутского областного музыкального театра им. Н.М.Загурского и Центра А.Вампилова для молодежи (по программе «Пушкинская карта»)
Каждый день по будням «Слово о Вампилове» и экскурсии в Центре По предварительной записи
СОБЫТИЯ ЦЕНТРА А.ВАМПИЛОВА - 2023
Телефон для записи на экскурсии и события 8 (3952) 20-39-74
Билеты можно приобрести по «Пушкинской карте»
Каждый четверг
__________________ ПРОГРАММА «КУЛЬТУРА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ»
ЕЖЕДНЕВНО ПО БУДНЯМ с 10 до 16.00 экскурсии в Центре А. Вампилова и «Слово о Вампилове»
ПО ВАШИМ ЗАЯВКАМ ПРОВОДИМ:
— Тематический литературный урок «Драматурги...из Прибайкалья»
Стоимость билета 250 рублей
— Тематический литературный урок для учеников 5-7-х классов «Солнце в аистовом гнезде»
Стоимость билета 150 рублей
— Литературный маршрут по Вампиловским местам в Иркутске
_____________________
«Поговорим о странностях любви...» Авторский подкаст Галины Солуяновой на канале PodFm и Soundcloud _________________________________ |